令人微笑的餐具,營造更美好的用餐回憶

2021/03/02
令人微笑的餐具,營造更美好的用餐回憶
一如時尚男女重視衣裝,精心打點自己對外的第一印象,器皿之於生活,也有等量的重要性。

一如時尚男女重視衣裝,精心打點自己對外的第一印象,器皿之於生活,也有等量的重要性。

烹調菜式決定實質內涵,選用的容器卻足以影響貫徹一餐的整體氣氛。一份炒蔬菜或是一串燒烤物,盛於玻璃或陶瓷器皿中,馬上就能呈現孑然不同的印象。

參與台玻自有品牌TG產品開發的副理洪偉誠說:「以前大家著重的是好的食材,但現在的餐廳,不管是擺盤或是用的器皿材質都變得比以前更講究。」

已有五十多年歷史的台玻,一直是台灣人飲食生活中的好夥伴,從熱炒店常見的小酒杯,隨處可見的加熱咖啡壺,乃至統一、味全、嘉德或白蘭氏多種品項的玻璃容器,都來自此處。2014年公司亟思轉型,由傳統代工轉為擁有自品牌的製造者,慎重邀請日本生活品牌「無印良品」御用的當代設計大師深澤直人操刀,以台玻擅長的玻璃製品為主體,打造了兩百樣產品,2018年底正式上市之際首推出85樣,為本地的飲食生活帶進另一式清新的風格。

「對於器皿,深澤老師有自己詮釋的方式,玻璃是沒有什麼溫度的,他的『無意識』設計會增加器皿的使用性和功能性。」負責產品行銷的李忠儒拿起一式有三種尺寸的「耐熱玻璃水杯」,解釋TG一系列玻璃器皿的底部弧度,都來自這原初的產品,他說:「這樣的弧度很適合捧在手中,他覺得台灣人的個性很溫和,希望透過這感覺溫潤的曲線,把台灣人情個性的溫度融入器皿裡,讓它不那麼冰冷,大家可以親自體驗,並決定器皿該怎麼被使用。」

台灣的溫和性情,加上日本設計師對於玻璃和器皿的詮釋,便造就出這一批精緻又不失親和力的器皿。產品包裝盒的設計也連帶採中性色調,與學學色彩研究單位共同選出「褐灰」、「淺灰」、「深灰」和「黑灰」四種包裝色,闡釋溫和且能融入各式情境的物件特性。

而為了讓這一批產品符合大師品質,台玻也提高自身的製造品質,重新訓練早有多年經驗的老匠師,從玻璃的熱端溶解到冷端製作全都重新調整、要求極致的精確。達成比一般日本品牌要求氣泡低於1.2mm還要更高1.0mm標準。這些氣泡極細密、滑順無磨痕的玻璃器皿,在光線下顯得更光滑晶亮,令人愛不釋手。

這一批器皿除了品質極佳,設計品項亦自八方擷取靈感,例如以台玻集團總裁夫人、學學文化創意基金會副董事長徐莉玲生活所需而設計的「耐熱涼水壺杯組」,造型簡約有韻又兼顧食用考量,甫推出即成為熱銷商品,而靈感來自常玉畫作的「玻璃花瓶」,又有另一層文化底蘊,非常經得起玩賞。

兼顧本地飲食習慣,除了玻璃品項,TG還進一步推出白瓷品項,以及特以台灣美麗的相思木製作的木器。使用這樣的美好器皿呈上簡單的家常菜,暖胃又暖心,生活更有韻致。